09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  1  (100%)
Всего: 1

@темы: Не свое

00:32 

Доступ к записи ограничен

lajtara13
— Как зачем? — возмутилась Грейнджер, — Чтобы потом сдавать СОВ, конечно же! Вот сейчас вам смешно, а на СОВ весело будет уже мне. (с) Астрея
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:00 

Клепуся
Хочу весь мир и пару коньков в придачу
Вчера досмотрела "Спящих" по инторнетам. Телевизор не смотрю, поэтому сериал просто прошел бы мимо: мало ли лабуды показывают. Но случайно в Фейсбуке наткнулась на вопли, причитания и громкое возмущение сначала в одном месте, потом - в другом, третьем... В итоге решила приобщиться. Впечатления неоднозначные. И понятно, что заказ с одной стороны, и персоны очень уж узнаваемы с другой... Хотя и "все персонажи вымышлены, все совпадения случайны". Быков, безусловно, талантище. Как практически все мизансцены выписаны -не для сериала прямо, а для добротного фильма - ням просто! И третировать его сейчас будут долго - за то, что посмел, создал прецедент. Это как санкции за Крым: наплевать и на Крым, и на Россию, и на Украину. Но сам факт: как посмели уйти с территорией в другое государство по собственному желанию и без последствий?! Такого допускать нельзя: дурной пример заразителен, а несогласных с послевоенной картой мира в той же Европе порядочно. Каталония - яркий пример.

Что в "Спящих" понравилось: возвращение к теме патриотизма и образам нормальных (!!!) современных силовиков. Я по всему этому соскучилась. Хотя совмещать в одном флаконе некую трагедийность полковника Родионова и красавца Игоря Петренко - это, конечно, удар ниже пояса :-D. Очень понравилась Наталья Рогожкина в роли Киры: прекрасно выглядящая, 40-летняя русская интеллигентка. Со всеми мимическими морщинками, отсутствиями явных следов творчества пластических хирургов и инъекций ботокса.

Зацепило. Буду ждать второй сезон. И надеюсь, что снимать его будет опять Быков.

@темы: Реал, кино

Мир Natvic

главная